У фонтанов в Петергофе снова начались проблемы. Кольцевая автодорога в районе Шингарского пруда спроектирована таким образом, что обслуживание фонтанного комплекса стало попросту невозможным. Кроме того, при строительстве уничтожены старые ограждающие конструкции, и разрушена защита водного комплекса от заиления. Эти вопросы обсуждались на экстренном совещании в МО «Петергоф».
Проект КАД был изменен, как сообщили сами проектировщики, с целью уменьшения расходов. Первоначально задуманный арочный мост через водоподводящий канал превратился в сплошной железобетонный мост-проезд. Разрушены созданные еще в петровские времена конструкции, ограждающие канал от слива замутненных вод и — самое главное — уничтожена дорожка, предназначенная для обслуживания водоподводящей системы.
В совещании участвовали представители компании «Экострой» - предприятия, обслуживающего гидротехнические сооружения Петергофа, инженерная служба ГМЗ «Петергоф» и общественность — ВООПИиК и «зеленые», а также проектировщики Кольцевой автодороги. Общественность, представители музея и эксплуатационная служба проявили редкое единодушие.
По словам гидротехников, из-за того, что эксплуатационная дорожка разрушена, водоподводящая система Петергофа останется без присмотра, и, как следствие, ни о какой очистке системы от нефтесодержащих стоков с автодороги говорить уже не придется. «Проект КАД необходимо привести в соответствие с нашими нормами», - утверждают эксперты. С этим мнением полностью согласились представители службы главного инженера ГМЗ «Петергоф».
«Зеленые» напомнили о том, что при строительстве КАД уничтожен лес, а сама дорога перекрывает древние миграционные пути животных. По их прогнозам, непродуманный с экологической точки зрения проект приведет к тому, что численность крупных копытных резко сократится — лоси попросту не смогут проходить к заливу и будут либо массово гибнуть на шоссе, либо покинут свою территорию.
«Мы давно говорим и о катастрофическом состоянии водоподводящей системы фонтанов, и об экологии, и о непродуманном проекте КАД, - возмутилась Татьяна Прохорова, председатель петергофского отделения ВООПИиК. - Но почему-то все считают, что местные жители просто нагнетают обстановку. Ну, вот теперь ситуация сложилась так, что появились основания обращаться уже и в прокуратуру». По ее словам, видоизмененный проект не был согласован ни с природоохранными организациями, ни с организациями по охране культурного наследия.
«Наши требования очень просты — решить наконец вопрос с хозяином водоподводящей системы фонтанов — она частично принадлежит Ленобласти, частично городу, наложить мораторий на строительство в водоохранной зоне до того момента, как проект будет приведен в надлежащее состояние, и отремонтировать разрушенные системы водоподвода», - пояснила Прохорова. Сейчас ВООПИиК подготавливает обращения в прокуратуру, а также к представителям власти — Петербурга, Ленобласти и полпреду президента в по СЗФО Илье Клебанову.
Сами проектировщики заверяют, что видоизмененный проект прошел все экспертизы и получил необходимые согласования. Однако, как сообщил один из присутствовавших на совещании, авторы проекта моста и будущей дороги даже не знали о том, что канал, через который перекинут мост, — часть водоподводящей системы. «О какой экспертизе после этого может идти речь?» - пожал плечами директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Прояснить ситуацию в Дирекции по строительству транспортного обхода Петербурга (ГУ ДСТО) не удалось. Корреспонденту «Фонтанки» пообещали ответить на письменный запрос в течение месяца.
Но далеко не все сотрудники ГМЗ «Петергоф» считают сложившуюся ситуацию тревожной. «Я не видела ни старого проекта моста, ни нового, - ответила «Фонтанке» Нина Ершова, заведующая сектором фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф». - У нас есть хозяин - Невско-Ладожское бассейновое управление, они должны заниматься этим вопросом».
В отделе водного хозяйства Невско-Ладожского бассейнового управления телефон не отвечал с 14:30 до окончания рабочего дня. Похожая ситуация уже была. Напомним, два года назад уважаемая структура согласовала точку сброса проектируемых ООО «Русская Голландия» локальных очистных сооружений хозяйственно-бытового и поверхностного стока в реку Шингарку и Троицкий ручей. Последствия такого шага были очевидны — вся уникальная система фонтанов и прудов Петергофа должна была превратиться в бассейн сточных вод. Показательно, что и в 2007 году Невско-Ладожское бассейновое управление желания общаться с прессой не проявило — директор организации Григорий Слабиков был на больничном и ситуацию комментировать был «не готов», а его заместитель Анна Кузнецова пребывала в отпуске. Тогда — силами общественных организаций — согласование удалось отозвать.
Елена Алексеева,
«Фонтанка.ру»